越前そばとギモン

朝からオシゴト。
昼にちょっと外へ出て、ホテルの地下にある蕎麦屋さんで、越前そばを食べた。越前そばは初体験ですが、つゆは薄めでたっぷりの大根おろしとネギ、そばの上のオカカがポイントなのかな。あっさりしてて、夏場にピッタリ。

そうそう、昨夜の晩ごはん写真をflickr(つい、frickrと打ち間違う)にアップ後、twitterにつぶやこうようと思ったのです。しかし、iphoneのアプリ(flickr専用のもの)で、どこからできるのか分からない。その旨つぶやいたところ、Nさんから参考アドレスもらって、その記事などを読みつつ検討するも、いまひとつカユイところが解決せず・・・

まず、twitterのアカウントはflickrで認証は完了。投稿用(?)のアドレスも取得。この投稿用アドレスに投げて試してみようと思うものの、画像サイズの制限がかかってしまう。普通にflickrでアップする際には、Wi-Fi環境だと文句言われないのですが(3Gだと落ちる、でかいからだね)。うーん、こういうやり方ではないのでしょうね・・・?


しかし、一旦flickrに写真をアップした状態で、WEBからであれば、写真ごとに「share this」から「Grab the link」にてshort URL、また「Blog it」でTwitterにポストできる(つぶやき込みで、下に短縮アドレスも表示されている)画面が出てくるのだけど、iphoneのアプリではこれらのアクションが見当たらないのです。safariで入っても、モバイルflickrの画面に自動的につながるため、WEBと異なり、同じく見当たらない状態です。

iphoneのギモン】
先にflickrにアップした写真について、twitterでつぶやきたい時、iphoneからはどうすればいいでしょう?

うむむ、まだまだiphoneで不明なことが多い。って、よく読めておらず、把握できてないだけかも。


仕事終了後は、おとなしく帰宅。土曜がつぶれるのは痛いなあ。来週は栃木です。