末永く営業して欲しい店

今日は昼から2件アポイント。おべんとうは10分でかきこまなくては(笑)。


■今日のおべんとう
イカと人参とキヌサヤ煮(?)たの/人参と桜えびのおやき(弁当用に夕べ焼いておいた)

「煮(?)たの」とは、材料を切ってタッパーに入れ、調味料をぶち込み電子レンジでチン。らくちん。前日にチンしたら、冷蔵庫に入れておくと味がしみてよい。


目から鱗
というか、そんな事情があったとは。何も言わず「ビッグマックポリス」←ココをクリック。


■今日の晩ごはん
高円寺「とん吉」の上ヒレカツ
第2、4週の水・木は半額セールなのだ。そのため、「ふつうではなく上にしなさい」とおばちゃんがいう。生ビールをくいくい呑んで、箸で切れる(定価だと1300円、ボリューム満点なのに)ヒレカツをぱくぱく。たっぷりの千切りキャベツに、2回までおかわりできる小鉢(大体サラダか酢の物)、アサリのおみそ汁にゴハンはおかわり自由。2人で生ビール5杯呑んで、はちきれるほど食べて3600円。高円寺のしあわせ。