さわやか過ぎる一日
先週は、ほうほうのていで金曜日まで頑張り、土日は主に体力の回復だけで終わってしまった。なので、本日火曜日は代休を取ってみるよ!
折りしも、梅雨の晴れ間でさわやか過ぎるほどの気候。8時に起きて、布団を夏仕様にしたり、エアコンを掃除したり、梅干に赤じそを入れたり、お弁当のおかずを仕込んだり・・・と充実の一日になった。ああ、まだアチコチ掃除したいところあるけど、まあいいや。早めの夜ごはんにしますかね。
青椒肉絲と棒々鶏。青椒肉絲は、麺に続いて炒め物も師匠と呼ばせていただきます!のウーウェンさんの本にキッチリ沿って作った。
- 作者: ウー・ウェン
- 出版社/メーカー: 高橋書店
- 発売日: 2002/12/20
- メディア: 単行本
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いーかげんな性格やもん。炒め物なんてね、適当にパーッとやりがちなんだが、ぐっとこらえて(笑)、本に載っているとおりにやってみたんよ。「炒め時間(なるものが1品ずつ載っている)」をタイマーで計るなんて、はじめてさ!!でも、ソコが重要なんだろうな。
で、〆は汁なし坦々麺。前回紹介したウーさん麺本から。辛い物好きにはたまらんね。
あと、3週遅れの「ほぼ日」レシピも追っかけてつくる。「膨らまなかったしょんぼりシュー」という苦い経験を過去にしているんだが、今回のレシピで克服した気持ち。