戦利品の食卓

jochang2007-03-28

朝から京都国際会館で取材。14時半ごろ終了して、京都駅に。新幹線指定をとってから、伊勢丹に向かう。まず地下2階のフレッシュマートで久在屋の豆腐と揚げ、魚売り場で鰆の西京漬けを買う。地下1階に移動して、麩嘉で麩饅頭と生麩を、茎屋で漬物を買った。保冷剤もいっぱいもらってバッチリ。いつも京都土産は伊勢丹で物色するのだが、今回の久在屋と麩嘉、茎屋はやすこさんの味を参考に選んでみました。荷物いっぱいでよろよろ。

と、ここに至るまで昼ごはんを食べていない。あと20分あったので、乗り場近くの喫茶店でサンドイッチとアイスティーをかっこんで、新幹線に飛び乗り帰宅。



■今日の晩ごはん  ▲新高円寺食堂にて
鰆の西京焼き/厚揚げと青梗菜の煮物/アスパラと麩(よもぎ・ごま)のバター炒め/漬物(みぶな・たけのこ)/油揚げとわかめの味噌汁/白米

京都からの戦利品ばかり、厚揚げも油揚げもおいしいなあ。生麩は付属の紙にバター炒めという方法も書いてあったので初めて試したもの。うお、想像以上にうまい!