新潟のコメ

気がつくと年内もあとわずか。年賀状はまだ買っていないぞ。
今日会社でもらいものの煎餅があったのだが、きな粉をまぶしてあって、薄くて甘過ぎなくて、ひじょうに美味しかった。ココの物だった。通販あるので、たのもうかなあ。甘いのも固いのも苦手なんだが、これなら10個くらいバクバク食べられると思う。
家に帰って、昨日届いた新潟のお米を食す。夏にぷりぱろがバンドフェスティバルに出たときの優勝商品だ。蓬平地区は皆さんご存知の通り、過日の震災でとても被害があったところ。お世話になった「よもやま館」も、大変な被害をうけた。震災ののち、人を通じて商品のお米(今年の新米を送ってくれることになっていた。20キロ)は辞退して寄付してほしいことも伝えていたのだが、先日「よもやま館」の社長が届けてくれた。
食料はあるし、何より「東京の人に新潟のおいしいお米をたべてほしい」ということで。ぷりぱろでも相談し、ありがたくみんなでいただくことにしたのだった。
自慢のごはんを水少なめで炊く。もちもちしていて、すごくおいしい。アジを焼いて、ほうれんそう胡麻和え、豚汁とともにいただいた。おかわりして満腹でうごけなくなった。