8月の掘り返し
なんと1ヵ月も空いたやん、やれやれ。とりあえず、撮っていた写真を載せてみようか。
8月15日の晩ごはんだ。まだこのころは余裕があったらしく、キッシュなど焼いておる。レシピはヨーガンレールの社員食堂もの。
- 作者: 佐藤雅子,高橋みどり
- 出版社/メーカー: PHP研究所
- 発売日: 2010/12/14
- メディア: 単行本
- 購入: 2人 クリック: 12回
- この商品を含むブログ (8件) を見る
そして、この週末は札幌出張だったのだ(←ここからドトーの忙しさに)。
ホテルの前にあった「お刺身居酒屋 瑠玖」にて。「るっく」と読む。そして、本業(?)は眼鏡屋さんらしいという異色さ。そして、刺身だけで腹がふくれる。
これ以降、写真がしばらくない。たぶん何か作っていたと思うけど、余裕のなさの現れである。
1つ記録に残っていたのは、芋部の活動であった。高円寺の魚の四文屋にて。横のディップはアンチョビペースト。
おっと、この週末は高円寺の阿波踊りだった。土曜日は近所の美容院にて持ち寄りパーティーしつつ、踊りを鑑賞。日曜日は家にて飲み食いしながら踊りを鑑賞した。
祭りの後の27日は、前日に作った塩豚とキャベツの煮込みをグラタンにした。パンも残りもので、まさに祭りのあと。
翌週の週末は、父親の49日で大阪へ。無事に納骨も済ませた。
また、中華な9月3日の晩ごはん。大阪から持ち帰った551のシューマイを蒸してる。
そして昨日、11日の晩ごはん。ギョーザは上の日の残りを冷凍していたもの。8個くらいだと、テフロンの卵焼き器で焼いちゃう。鉄のフライパンはくっついて焦げやすいのだが、さすがだなテフロン。
麺のレシピはウーウエンさん。セロリがもとのレシピだが、これまで青梗菜やら水菜やらで作っていた。
ウー・ウェンさんのおうちで食べようクイック麺 (講談社のお料理BOOK)
- 作者: ウーウェン
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2007/05/25
- メディア: 単行本
- 購入: 4人 クリック: 27回
- この商品を含むブログ (7件) を見る
さてさて。今週から週末は3連チャンで出張なんですよ。あまりに日々が仕事漬けで、閉塞感がすごい。風穴をあけねば。