かまどさんのごはん

わが家は二人とも師走ヨレ。風邪流行の気配を感じて、通勤中や会社でマスクを多用してます。週末は長崎出張だし、来週末は大事な対談なのヨー。


■今日の晩ごはん  ▲新高円寺食堂
豚肉と白菜の重ね蒸し(大根おろしポン酢)/こんにゃくときのこのピリ辛炒め/めんたいこ/春菊と豆腐の味噌汁/かまどさんのごはん

そんな折だが、先日頼んでいた「かまどさん」が到着した。稼動準備(割れ帽子(←防止だ)のおかゆ炊き)も済み、初出勤となったのである。最初はレシピ本とおりの水加減だったので、我が家にはちょっとやわらかいかな。浸水時間と合わせて、ベストな水加減を探していこう。