新高円寺食堂フル回転

朝、9時に起きた。早速残りの仕込み準備、春巻きを巻いたり、餃子を包んだり。仕込み終わりごろ、みんちゃんが空腹とのことで、急いでうどんをゆでてぶっかけにする。しょうがが多くて、ちと辛かった。


14時、みなさんいらっしゃる。昨年のパーティーの商品であった「新高円寺お食事券」の発動なのです。シェフ(オイラ)とホストもどき(みんちゃん)を加えると総勢12人が我が家におさまった。狭いながらも、なんとか(笑)。お客さまに手伝ってもらいつつ、本日出したお任せ料理はこんなかんじ。

かぼちゃと豆のサラダ/鯵の南蛮漬け/焼き春巻き/水ぎょうざ/蒸し鶏のパリパリ焼き/豚肉と大豆の煮込み/漬けちらし/じゅーしー風炊き込みごはん/豆腐のサラダ/野菜スティック・満月卵とクリームチーズのディップ/なめこのみそ汁


差し入れでいただいたお酒もどんどん開け、いただいたさつまあげをあぶったり、TOPSのケーキやらあられさんのロールケーキやら「うさぎや」のどらやきといった甘いものもどんどん出す。シェフも途中から黒糖焼酎をぐいぐい飲み、みなさんがバクバク食べてくれるのに満足し、会の後半には、うつらうつら。誰かがお皿を洗ってくれる音を聞きながら、少々布団にもぐって眠ってしまった。一眠りして復活し、最終組を10時すぎにお見送り。みなさんよく食べ、よく飲んでいただけました。