いちょうが匂う

昼間、キンコーズに出力にゆく。会社の周りはあっちもこっちもイチョウだらけで、ぷーっと風が吹くとバサバサと葉っぱが落ち、道路に散乱。小さな竜巻のようになるときも。銀杏の季節はちと迷惑だが、落ちてカサカサになったイチョウの匂いは結構好き。くんくん匂いつつ、踏みしめて歩く。店前で掃除するひとは大変そうなんだけど。


■今日の晩ごはん  ▲新高円寺食堂
鯵塩焼き(桃色大根おろし)/ヒジキ煮(がんも入り)/納豆/豆腐とわかめの味噌汁/玄米

何でも、みんちゃんは会社の(忘年系)パーティーで演奏しなくちゃならないとか。その打ち合わせで遅くなったが、食堂開店。表面がうっすら赤い三浦大根なので、うっすら桃色の大根おろし


週末のおでんの買出し時に八百屋で3つで100円だった柚子を買っていた。台所でいい匂いをさせてたのを、柚子味噌にしてみる。甘いのが苦手な我が家だから、みりんもきび砂糖も控えめにし、赤だし味噌と信州味噌で(高山なおみさんのレシピを参考に)。うーん、ちょっと酸っぱさが全面にでた「ぽん酢」系になったかな。