しつこく見る

今週後半はがっつり校正期間。トラブル後ということもあり、目がしばしばになるほど、しつこくしつこく見る。鬱々としてくるな、この作業。気晴らしに患者さん用冊子の原稿を書いたり。


■土曜日の晩ごはん  ▲新高円寺食堂にて
海老としいたけのおこわ(三つ葉)/ナスと厚揚げの辛みそ炒め/きゅうりの白和え(ジョニー豆腐で)/薬味(昨日のそうめんで残った)と卵のおつゆ

nakagawaさんの海老シリーズNo.3 、小さめに割れたところで「おこわ」を作りました。もち米と白米1合ずつ、ナンプラーと酒、少しごま油と昆布を入れて炊いてます(高山なおみさんのレシピ参考)。ジョニー豆腐を白和えにしたら、なめらかすぎてオカズというよりツマミ。でも、昨日も今日も飲んでない。二日連続飲みなしというのは久しぶりかも。